Как выбрать каркас для кровати?

Как выбрать каркас для кровати?

bedframe.jpgВыбор кровати – один из самых серьезных этапов обустройства дома или квартиры. От удобства этой мебели зависит качество сна, здоровье спины и ежедневный комфорт на долгие годы. Удобство определяет основание – самая большая часть конструкции. Именно на нее кладут матрас и подушки. Шаткая, неудобная, неподходящая по размеру основа может негативно сказаться на качестве отдыха. Разберемся, какая конструкция наиболее удачная.

Каркас для кровати: разновидности и особенности

Ассортимент этих конструкций не велик. Отличаться могут лишь незначительные конструкционные особенности, но в огромном разнообразии и нет необходимости. Простые, проверенные годами мебельные изделия полностью отвечают поставленным задачам.

Каркас для кровати бывает:

  • цельным;

  • ламельным;

  • пружинным.

Первый вариант выполнен в виде единой нераздельной конструкции. Она достаточно габаритная и обычно включает довольно вместительные ящики для хранения. Что станет дополнительным преимуществом в тесном жилище. Как правило, у таких отсеков удобный выдвижной механизм, поэтому доставать из них вещи очень легко. Минусом является отсутствие циркуляции воздуха внутри основания. Из-за чего оно со временем может приобрести неприятный затхлый запах.

Модель с ламелями считается более надежной. Она гибкая, имеет ортопедический эффект, выдерживает гораздо большую нагрузку. Между ламельными панелями есть свободное пространство, поэтому там хорошо циркулирует воздух, обеспечивая сохранность деталей и более длительную эксплуатацию.

Пружинный каркас для кровати – не самое современное решение. Он быстро теряет форму, не распределяет вес тела, провисает под спящим. Поэтому его выбирают редко, отдавая предпочтение цельным и ламельным.

Как выбрать каркас кровати

Чтобы мебель служила долгие годы, продолжая радовать своим удобством и функциональностью, недостаточно выбрать предпочитаемую конструкцию.

Есть и другие, не менее значимые характеристики:

1. Материал

Он отвечает за то, насколько прочным будет каркас кровати. Из массива дерева получаются самые долговечные изделия, рассчитанные на десятилетия активной эксплуатации. Не менее долго служит и металл. Современные сплавы хорошо противостоят коррозии и микробам, поэтому не требуют ухода, а случайно сломать их практически невозможно.

Но именно деревянная мебель предпочтительнее для спальни. Она хорошо распределяет вес тела, привлекательно выглядит в любом интерьере. Гипоаллергенность и легкий свежий аромат древесины будут приятными бонусами.

Но натуральное дерево стоит достаточно дорого. Более бюджетные ДВП и МДФ могут стать хорошей альтернативой, если выполнены качественно: плотно проклеены, не содержат токсичного клея, а поверхность тщательно обработана для повышения износостойкости.

2. Предельная нагрузка

Необходимо убедиться заранее, рассчитана ли основа на определенный вес с запасом. Речь идет не только о массе тела человека, но и о матрасе, подушках, постельном белье.

3. Количество ножек

Даже каркас кровати из массива быстро придет в негодность, если ему не хватает устойчивости. Максимально устойчивыми являются основания, у которых не менее пяти (для односпальных) и шести ножек (для двуспальных).

4. Размеры

Важно, чтобы каждому спящему хватало места, а кровать хорошо помещалась в комнате. Чтобы стелить постель было удобнее, ширина и длина основания должны превышать аналогичные параметры матраса хотя бы на один сантиметр.

Самый лучший выбор качественной мебели – в интернет-магазине Svitdivaniv! Обращайтесь к нашим консультантам. Они с удовольствием подскажут, как выбрать каркас кровати и заказать его с доставкой в ваш город.



Возврат к списку