Как ухаживать за металлической мебелью?

Как ухаживать за металлической мебелью?

Mebel-metall.jpgНа сегодняшний день разнообразие материалов, из которых делают мебель, столь велико, что можно найти варианты на любой вкус и бюджет, абсолютно для любых целей и задач. Металлическая мебель привлекает тем, что она очень прочная. Ее можно смело эксплуатировать практически при любых условиях, нагружать тяжелыми грузами и не бояться случайно испачкать или поцарапать. Однако такая мебель все же требует соблюдения некоторых правил ухода, о них мы и расскажем.

Особенности изделий из металла

Стойкость к нагрузкам, перепадам температуры, химическим и механическим повреждениям и влаге (при наличии антикоррозийной обработки) являются главными преимуществами таких изделий. Металлические предметы мебели выбирают тогда, когда требуются повышенная прочность и износостойкость. Или для того, чтобы создать определенный дизайн интерьера. Строгие детали из различных сплавов хорошо смотрятся в стилях авангард, стимпанк, лофт, техно и многих других.

Но металл тяжелый и не слишком приятный на ощупь. Из него, как правило, не делают мебель для дома. Обычно это только каркасы кроватей, диванов, кресел, основания столов. А вот стеллажи и другая офисная или садовая мебель могут быть выполнены из сплавов целиком.

Как ухаживать за металлическими сплавами

Чаще всего мебель делают из:

  • стали;

  • латуни;

  • чугуна;

  • меди.

Физические и химические характеристики этих материалов отличаются, но уход за мебелью будет примерно одинаковым во всех случаях. И самое главное в нем – профилактика повреждений. Именно она позволяет максимально продлить срок службы вещей.

Чтобы продлить жизнь домашней металлической мебели, нужно:

  1. Собирать ее строго по инструкции.

  2. Поддерживать в комнате стабильный уровень влажности свыше 65 промилле и температуры свыше 10 градусов тепла.

  3. Беречь поверхность от прямых лучей солнца и интенсивного тепла (держать минимум в 1 м от нагревательных приборов).

  4. Перед транспортировкой мебель предварительно разбирать.

Если нарушить целостность самого сплава очень трудно, то сделать это с декоративным покрытием куда легче. Поэтому в первую очередь важно следить именно за ним. Железные изделия нередко покрывают цветными полимерными материалами, что могут повреждаться от частых механических нагрузок. В таком случае на поврежденное место нужно нанести аналогичный состав.

Домашняя мебель из металла, а также профильные и крепежные детали различных конструкций для защиты от внешних факторов обычно покрываются хромом или титаном. Их нужно периодически чистить с помощью неабразивных средств. Моющие составы для чистки хромированных и титановых элементов не должны содержать в себе кислоты. Лучше брать теплый мыльный раствор и мягкую тряпку.

Если на поверхности появились царапины, их можно заполировать при помощи зубного порошка, мела или фланели с хромпиком. Если железо или сталь потемнели, можно вернуть им прежний блеск, протерев нашатырным спиртом или лимоном. После любой обработки нужно всегда мыть поверхность чистой водой и тщательно полировать сухой мягкой тканью.

Чтобы садовая мебель была максимально устойчива к ультрафиолету и температурным перепадам, ее стоит покрыть специальным составом на основе масла и периодически обновлять его. На кованых изделиях может проявляться точечная коррозия. Убрать ее можно при помощи обработки абразивными материалами, затем нужно обезжирить поверхность и нанести антикоррозийное средство.

Если соблюдать эти несложные рекомендации, железная кровать или стеллаж прослужат вам очень долго, не теряя своего первоначального вида.  

Читайте также:


Возврат к списку