Выбираем материалы для мебели

Выбираем материалы для мебели

1533633907.jpgВыбор мебели – сложный и увлекательный процесс. Ведь хочется найти такую, что будет сочетать удобство, качество и привлекательный внешний вид. Одним из основополагающих факторов в данном вопросе является материал. Чтобы покупка была удачной, важно учесть характеристики материалов, их плюсы и минусы. Неважно, выбираете ли вы из готовых вариантов или делаете мебель на заказ – эти советы вам точно пригодятся.

Почему материал мебели важен

Можно подумать, что состав значит не так много, как конструкция или габариты предмета мебели. И что модель из дерева будет служить так же, как металлическая. Однако каждый вид сырья имеет свои особенности эксплуатации, и не все подходят для конкретных задач.

Чтобы сделать удачный выбор, необходимо ответить на вопросы:

  • Мебель для какого помещения вы выбираете?

Комната с повышенной влажностью будет не лучшим местом для дерева и его производных. А изобилие металла в спальне может сказаться на уюте.

  • Для каких целей?

Если вы планируете нагружать стеллаж или шкаф тяжелыми объектами, убедитесь, что они выдержат такую нагрузку. На кресле или диване должно быть приятно сидеть. Хозяйке, любящей много готовить, стоит установить неприхотливый в уходе кухонный гарнитур и т.д.

  • Безопасны ли выбранные материалы?

Натуральное сырье более экологично и безопасно. Нередко оно и куда приятнее тактильно.

  • Каким бюджетом вы располагаете?

Деревянная мебель дороже изделий из древесных плит, природный камень и качественный металл тоже обойдутся менее выгодно, чем тот же пластик. Но слишком дешевые варианты плохи тем, что обладают крайне низкой износостойкостью. Важно найти баланс цены и качества.

  • Внешний вид: что в приоритете?

Если вы хотите любоваться необработанной древесной породой или камнем, стоит учесть, что у них ограниченная цветовая палитра. А сложный фигурный фасад не выйдет сделать из ДСП, так как она плохо поддается фрезерованию.

Материалы мебели: разнообразие и особенности

Рассмотрим плюсы и минусы сырья в зависимости от предмета интерьера.

Корпус диванов и кроватей, столы, шкафы и тумбы

Традиционно корпусные изделия выполнены из дерева, древесного массива (склеенных между собой мелких частиц) ДСП (древесно-стружечной плиты) или МДФ (древесноволокнистой плиты средней плотности). Изготовление мебели из древесины обходится дороже, потому такие модели стоят немало. Дуб – самый небюджетный вариант, бук и ясень – средняя ценовая категория, сосна и ольха обойдутся менее затратно. Древесина отличается высокой надежностью и служит десятилетиями. Однако плиты тоже могут быть износостойкими и качественными, если найти хорошего производителя. Также за ними проще ухаживать.

Обивка мягкой мебели

Есть природные ткани (кожа, хлопок, лен, сатин, велюр), синтетические (полиэстр, полиакрил, полиамид), смешанные (меланж, брокатель, полисатин, флок). Зачастую синтетическая ткань для мебели ничем не уступает натуральной, поэтому это хорошая возможность сэкономить.

Для набивки мягкой мебели используют как более мягкие, так и жесткие материалы. Самые популярные: полиуретан, латекс, синтепон, холлофайбер, каучук, пух, ватин, дюрафил.

Выбирая обивку и наполнитель, следует ориентироваться на тактильный комфорт, состояние здоровья (аллергии, болезни позвоночника). На рынке есть и гипоаллергенные варианты, и с ортопедическим эффектом.

Столешницы для кухни и ванной

Помимо привычных деревянных в последнее время популярность набрали столешницы из камня – натурального или искусственного. Выглядят они стильно и необычно. Но уход может быть непростым.

Стеллажи

Их изготавливают из металла, дерева (в т.ч. плит) и пластика. Металлическая мебель всегда прочнее, потому подходит для большой нагрузки, но выглядят очень строго. Этажерки из дерева надежные, прочные и привлекательно смотрятся. Пластиковые – очень легкие. Хотя пластик может быть довольно прочным, габаритные объекты на него обычно не ставят. При этом такие модели неприхотливы в уходе.

Разумеется, чтобы наверняка не ошибиться с выбором, в нашем магазине вы всегда можете получить консультацию. Однако и знание подобных особенностей не будут для вас лишним.

Читайте также:


Возврат к списку