Обустройство кухни — советы специалистов

Обустройство кухни — советы специалистов

Как обустроить кухню в квартире так, чтобы домашняя работа по приготовлению пищи занимала меньше времени и приносила больше удовольствия, чем усталости? Эта задача становится все сложнее с увеличением количества кухонной техники, которую хочется вместить в помещение небольшого размера, а именно такими являются кухни в большинстве городских квартир. Между тем, все на так сложно, если соблюдать основные принципы правильной планировки кухонного пространства, а также некоторые правила выбора мебели для кухни.

Как обустроить кухню в квартире

Большинство владельцев квартир, обустраивая камбуз, сталкиваются с проблемой рационального обустройства кухни маленького размера. Недостатки таких помещений очевидны — в них может быть недостаточно места, чтобы разместить всю необходимую технику и мебель так, на такой кухне трудно готовить вдвоем или втроем, на ней недостаточно места для семейного обеда. Впрочем, на маленькой поварне есть возможность держать все в буквальном смысле под рукой. Практика показывает, что при правильной планировке и подборе мебели маленькая кухня может быть вполне функциональна и удобна.

как обустроить кухню в квартире

Производители мебели предлагают немало вариантов кухонных гарнитуров для поварни небольшого размера. Правильный выбор гарнитура невозможен без предварительной планировки размещения кухонной техники. Существует несколько главных правил, которых следует придерживаться, размещая кухонную технику и мебель в маленьком помещении:

  • расположение газовой плиты, как правило, определено заранее местом подвода газовой магистрали;
  • холодильник, соответственно, следует устанавливать на удалении от плиты, там, где будет достаточно пространства для циркуляции воздуха вдоль его задних или боковых стенок;
  • в небольшой поварне оптимальным является расположение рабочих поверхностей, мойки для посуды и необходимых шкафчиков вдоль одной стены.

Использовать пространство маленького помещения по максимуму можно, изготовив кухонный гарнитур под заказ. В такой мебели можно продумать расположение и конфигурацию каждого шкафчика или ящика.

Как обустроить кухню в доме

Даже в небольшом частном доме камбуз, как правило, является достаточно просторным, и это следует учитывать при планировании и расстановке мебели. Расположение мебели вдоль одной стены в таких помещениях приводит к тому, что необходимая мебель находится далеко друг от друга, и приходится затрачивать слишком много времени и сил на перемещения между мойкой, рабочей поверхностью, плитой и холодильником.

В зависимости от формы помещения для большой кухни можно выбрать различные варианты разделения кухни на зоны. К примеру, расположенный напротив мойки и плиты островок с рабочей поверхностью делает выполнение кухонной работы более удобным и быстрым.

Выбираем кухонный гарнитур

После того, как вы спланировали размещение бытовой техники и мебели на поварне, а также произвели необходимые замеры, можно приступать непосредственно к выбору гарнитура для кухни.

Корпусная кухонная мебель в большинстве случаев изготавливается из ДСП и МДФ, реже — из натурального дерева. Древесина является самым дорогим и экологичным материалом для изготовления корпусной мебели. Его противоположностью является ДСП — недорогой, но менее долговечный материал. К тому же, при изготовлении плит ДСП могут быть использованы экологически небезопасные компоненты. МДФ можно назвать золотой серединой — это относительно недорогой, долговечный и безопасный для здоровья материал.

Многие производители комбинируют различные материалы, чтобы обеспечить оптимальную себестоимость, долговечность и удобство использования мебели для кухни. Обычно для фасадов мебели используют более дорогостоящие и качественные материалы — МДФ, натуральное дерево, а также стекло и металл.

Выбирая кухонный гарнитур, также поинтересуйтесь качеством и надежностью фурнитуры — ведь от нее во многом зависит долговечность и удобство пользования вашей поварне. Верным признаком качественной мебели является проверенный временем производитель, а также длительный срок, в течение которого он гарантирует исправную эксплуатацию мебели. Помочь с выбором может наш интернет-магазин мебели Svitdivaniv.

Возврат к списку