О чем стоит помнить при выборе мебели в кухню

О чем стоит помнить при выборе мебели в кухню

mebel-na-kuhne-v-stile-minimalizm.jpgПереезжая в новое жилище или планируя ремонт, многие не могут дождаться момента оформления кухни. Ведь это такой увлекательный, даже творческий процесс. Однако есть здесь свои подводные камни. И мебель – далеко не последний из них. О ней мы и поговорим в этой статье. 

Выбор кухни: что важно учесть

Так как это не просто место для приготовления пищи, но еще и сбора за одним столом семьи и друзей, то даже не совмещенная с гостиной, кухня должна быть уютной и стильной. А еще удобной – чтобы готовка приносила только приятные эмоции. Поэтому дизайн помещения так важен. Это и цветовая гамма, и стиль мебели, и ее функционал. Чтобы правильно спланировать все детали, начать стоит с четкого обозначения задач, которые должен решать интерьер.

В зависимости от образа жизни, привычек и гастрономических предпочтений хозяев, стоит продумать, что чаще всего будет происходить на кухне. Как много и что там будут готовить, сколько гостей принимать и так далее. Будущая кухонная мебель должна отвечать всем этим задачам. Тут играют роль такие моменты, как количество поверхностей для готовки, мест для хранения и их тип, бытовая техника, наличие свободного пространства и т.п.

Что касается стиля и цветовой палитры, то отталкивайтесь от своих предпочтений и характеристик помещения. В маленькой или темной комнате лучше будет смотреться светлая мебель с глянцевым покрытием, отражающим свет. В просторной и хорошо освещенной можно установить и темную, хотя ухаживать за такой, разумеется, сложнее.

Как выбрать мебель для кухни

Покупка идеального кухонного гарнитура невозможна без точных замеров помещения. Необходимо измерить:

  • длину и ширину комнаты;

  • высоту от пола до потолка;

  • расстояние от углов до проема двери;

  • дверные и оконные проемы, расстояние от их краев до потолка и пола;

  • запас на открывание дверей;

  • габариты и место расположения всей техники.

Выбирая гарнитур, стоит учитывать:

  • метраж комнаты – стандартные габариты гарнитуров 1,8-2,6 м подходят для средних и больших площадей, для маленькой лучше взять угловой 1,5-2 м;

  • ширину встраиваемой техники – глубина шкафчиков не должна ее превышать;

  • оптимальное расстояние от плиты до вентиляции и верхнего яруса шкафов – 70 см;

  • высоту членов семьи – человеку среднего роста хватит столешницы высотой 70 см, высокому больше подойдет 90 см.

Рассмотрим также материалы, из которых делают модульные и другие кухонные гарнитуры.

Фасады обычно выполняют из бюджетных ДСП (ламинированного, шпонированного) и МДФ или более дорогого массива дерева. Для декора используют металлические или стеклянные элементы.

Столешницы также выполняют из древесных плит, керамогранита, литокерамики или камня (искусственного, натурального). Последние варианты смотрятся очень привлекательно, но и стоят дороже.

Для фартука используют кафельную плитку, мозаику или камень, что практично; дерево, МДФ и ЛДСП, которые сразу добавляют комнате уюта; оцинкованные или металлические панели; также всевозможные зеркальные материалы.

Выбирая сырье для будущей мебели, важно ориентироваться не только на бюджет и свое чувство прекрасного, но и на вышеупомянутые задачи. На кухне, где будут много готовить, важна износостойкость поверхностей, а некоторые материалы чересчур прихотливы в уходе.

Чтобы наверняка купить кухню, которая вас устроит, нужно выполнить несколько шагов:

  1. Определиться с задачами и предпочтениями.

  2. Рассчитать бюджет.

  3. Произвести замеры помещения.

  4. Выбрать материалы.

  5. Искать готовый вариант или заказать мебель у производителя.

Если вы основательно подойдете ко всем этапам, полученный результат будет радовать вас долгие годы.

Читайте также:


Возврат к списку