Стеллаж. Декор или необходимость?

Стеллаж. Декор или необходимость?

stellazh.jpg

Современное жилье требует практичных и стильных решений. Стеллаж в интерьере – не просто дань моде. Он выполняет множество функций: зонирует пространство, обеспечивает дополнительное место для хранения, заменяет шкаф и, в том числе, украшает комнату. Чтобы понять, нужен ли вам стеллаж, стоит больше узнать об особенностях подобной мебели.


Классификация стеллажей

Любой стеллаж состоит из нескольких ярусов полок и вертикальных стоек, к которым они крепятся. Такая конструкция может применяться в совершенно любом помещении, как жилом, так и общественном. Активно используются стеллажи в архивах, на складах, в офисах, магазинах и на выставках.

По материалу изготовления они бывают:

  • металлические;

  • деревянные (в т.ч. из ДСП);

  • пластиковые.

Первый вариант самый прочный и может выдержать очень большой вес груза, но по дизайну впишется не в каждый интерьер. Этажерки из дерева – проверенная классика, сочетающая в себе надежность и привлекательный внешний вид. Изделия из пластика сами по себе легкие и подходят для хранения не слишком тяжелых объектов.

По мобильности стеллажи можно разделить на:

  • стационарные – самый популярный тип, минусом которого является то, что получить доступ к содержимому можно только с одной стороны;

  • передвижные – обычно используются в библиотеках, складских и других нежилых помещениях, где есть необходимость в перемещении множества предметов одновременно;

  • колонны – представляют собой квадратную или круглую многоярусную колонну, что вращается вокруг своей оси. Это позволяет разместить большее количество предметов и иметь равный доступ ко всем.

Практически все модели обладают опциональной конфигурацией: можно установить необходимое количество полок, дополнить конструкцию разделителями или ящиками. Дизайн стеллажей при этом может быть любым: от лаконичных вариантов в стиле хайтек до кованных витиеватых моделей.

Преимущества стеллажей

Главная задача подобной мебели – хранение. Она очень удобна для объединения в одном месте однотипных предметов, например, книг. Удачно подобранная этажерка и расставленные на ней вещи украсят интерьер, сделают его более уютным и функциональным.

Также многоярусные полки необходимы при ограниченном метраже жилья. Интересная идея – разместить их по бокам от двери или окна, в стенную нишу или под лестницей. Это сразу преображает внешний вид этой зоны и значительно экономит пространство.

Отлично подходит стеллаж для зонирования комнаты на разные области, к примеру, рабочую и спальную. Если расставить содержимое достаточно плотно или выбрать модель с задней стенкой, две зоны будут максимально изолированы друг от друга. А отсутствие дверок и компактные габариты делают стеллаж в этом плане более удобным решением, чем шкаф.

Как выбирать стеллажи для вещей      

Так как стеллаж приобретается, в первую очередь, для организации вещей, стоит объективно оценить тяжесть груза, что будет стоять на нем. Мебель должна быть рассчитана на определенный вес, иметь запас нагрузок. В противном случае, как бы хорошо она не вписалась в интерьер, может в любой момент не выдержать и рухнуть. Корпус и крепления должны быть из качественных материалов.       

Важно учесть габариты, они могут быть любыми. Есть как миниатюрные изделия, так и под потолок. Стеллаж должен гармонично вписаться в апартаменты, соразмерно остальной мебели. Если не удается найти подходящий по ширине и высоте экземпляр в продаже, лучше сделать на заказ, чем потом не иметь возможности разместить на нем все необходимое.

Немаловажным аспектом будет и дизайн, однако с этим проще. Сейчас ассортимент мебели огромен, можно легко найти что-то на свой вкус в любой ценовой категории. Если у вас остались вопросы, обязательно обращайтесь к нашим консультантам, они с удовольствием помогут определиться с выбором.



Возврат к списку