Планировка. Как рассчитать размер мебели в комнате

Планировка. Как рассчитать размер мебели в комнате

planirovka_detskoi_komnaty.jpgПриобретая новую мебель, многие смотрят на нее как на деталь интерьера: материалы, цвет, стиль. И мысленно «примеряя» будущую покупку в домашнюю обстановку, не всегда учитывают размеры. Но они чрезвычайно важны, ведь мебель должна идеально поместиться в предназначенном месте и не доставлять дискомфорт при использовании.

Огромная размерная сетка и изобилие дизайнов озадачивают. Однако габариты мебели, используемой чаще всего, стандартизованы для наиболее удобной и безопасной эксплуатации.

Рассмотрим, как рассчитать необходимый размер мебели, исходя из ее типа.

Расчет размера дивана

При выборе дивана габариты очень важны, нужно ни больше и ни меньше места, чтобы все могли комфортно рассесться на некотором расстоянии друг от друга. При изготовлении дизайнерских экземпляров производители часто отходят от стандартов. Также люди отличаются по фигуре, сидят и лежат в совершенно разных позах.

Однако считается, что для удобства каждому сидящему на диване нужно не менее 50 см, а лучше 70-80 см. Высота спинки – до 60 см для детей и от 70 – для взрослых. Длину дивана подбирают, исходя из того, сколько человек на нем будет сидеть. Одному для сидения хватит и 120 см, паре нужно не меньше 170, если на диване планируется также спать, то стоит брать трехместный – 190-200 см. Модели на большее количество человек в тесную комнату лучше не ставить.

Кровать

В зависимости от типа, кровати имеют такие стандарты (ширина и длина в сантиметрах):

Чтобы рассчитать габариты кровати, стоит учитывать, для кого она предназначена, а также комплекцию и рост человека. Для комфортного сна свободное пространство с каждой стороны должно составлять 20-30 см. Отклонения в большую сторону допустимы, но в меньшую нежелательны.

Кухня

К проектированию кухни стоит подходить основательно, ведь гарнитур заменить куда труднее, чем тот же диван. Важно не только выбрать качественный вариант с приятным дизайном, но и компактные габариты, для точных расчетов лучше использовать калькулятор. Нужно измерить высоту стен от пола до потолка, их ширину и расстояние между ними. Также учитывается бытовая техника: глубина нижних шкафчиков не должна превышать ширину плиты; а между ней и вентиляционным коробом (соответственно, верхним ярусом шкафов) необходимо оставить расстояние в 70 см. Глубина верхних шкафчиков в 30 см является самой удобной.

В продаже чаще встречаются гарнитуры длиной 1,8-2,6 м. В маленькой кухне нет необходимости в габаритной мебели. Лучше обратить внимание на угловой гарнитур 1,5х2 м, что не занимает лишний объем в помещении. Дополнительно важно рассчитать детали для мебели. Открытые дверцы и выдвижные ящики не должны мешать друг другу и свободному перемещению по кухне.

Имеет значение и высота поверхности. Человеку среднего и ниже роста хватит 70 см. Но высоким людям, чтобы не напрягать спину, стоит отдать предпочтение кухонной поверхности около 90 см. Но в обоих случаях столешница должна нависать над шкафчиком на 5 см.

Отдельно отметим обеденный стол: на одного человека желательно выделить 40х60 см + 20 см свободной зоны в центре. Поэтому минимальная ширина столешницы – 80 см.

Шкаф

Независимо от типа шкафа, существуют размеры, что позволяют минимизировать дискомфорт при эксплуатации. В спальне лучше ставить двухдверные модели 1-1,6 м, в гостиной хорошо помещаются и трехдверные 1,5-2,4 м. Самая практичная ширина каждой дверцы – 60-80 см. Глубина – от 45 до 60 см. Если брать меньше, могут не поместиться все вещи. Более крупный резонно устанавливать, только если метраж комнаты позволяет.

В ситуациях с нестандартным ростом или площадью жилья выручает мебель на заказ. Однако заказать ее более затратно по времени и средствам, чем купить готовую модель. Если вы не уверены, какие габариты мебели подойдут для вашей квартиры, обращайтесь к консультантам нашего интернет-магазина, они помогут определиться с выбором.

Возврат к списку