Ортопедические матрасы — как правильно выбрать

Одной из самых важных характеристик мебели для спальни является ее комфорт. От того, насколько удобной является кровать или диван, зависит наше настроение, самочувствие и здоровье. Обеспечить высокий уровень комфорта может ортопедическое основание спального места — та часть мягкой мебели, которая требует тщательного выбора при покупке. Как выбрать ортопедический матрас из огромного количества предложений от разных производителей, чтобы он лучше всего подходил именно вам? На самом деле это не очень сложно, если следовать рекомендациям профессионалов — врачей ортопедов и опытных продавцов мягкой мебели.

Прежде, чем приступить непосредственно к выбору, необходимо определиться с базовыми характеристиками, которые необходимы для его успешного использования. И самой главной является размер, который должен соответствовать таким требованиям:

  • совпадать по размеру со спальным местом кровати. Слишком большой просто не поместится, а маленький будет смещаться в разные стороны, уменьшая полезное воздействие на организм во время сна;
  • лучше выбирать матрас вместе с кроватью — таким образом можно подобрать оптимальные габариты спального места в соответствии с вашим ростом. Минимально комфортной длиной спального места принято считать такую, что на 20 см превышает рост человека, который будет спать на нем;
  • что касается ширины, то здесь все не так критично, и этот параметр стоит выбирать, исходя из личных предпочтений, а также возможностей помещения в расположении мебели.

Конечно, лучше приобрести кровать, ширина которой позволит вам комфортно разместиться на ней, не прерывая сон в результате возникших неудобств. Если вы уже определились с размерами спального места, можно приступать к выбору матраса. Вернее, сузить выбор до одного из его типов.

ПРУЖИННЫЙ ИЛИ БЕСПРУЖИННЫЙ

Одним из самых распространенных вопросов, касающихся ортопедических матрасов, является то, какой лучше приобретать — пружинный или беспружинный? Простого ответа на него нет, но вам будет легче выбрать, если вы узнаете об их главных различиях и особенностях:

  • пружинные модели в качестве основы наполнения используют пружинные блоки различных типов — зависимые и независимые. Первые более распространены благодаря своей невысокой стоимости, но вторые имеют более ярко выраженный ортопедический эффект, и способны выдерживать большой вес без потери качества;
  • беспружинные представляют собой блок из одного или нескольких различных наполнителей, которые обеспечивают необходимую жесткость и упругость. В таких изделиях используются самые разнообразные наполнители — от пенополиуретана до латекса и кокосовой койры. Технологии изготовления беспружинных матрасов позволяют создавать модели, имеющие заданную жесткость в различных зонах спального места благодаря использованию различных наполнителей.

Ортопедические матрасы - пружинные и беспружинные

Существуют также модели, в которых сочетаются пружинные блоки и другие наполнители для того, чтобы матрас мог быть одновременно жестким и упругим. Как видим, самым важным параметром ортопедического основания для спального места является жесткость — именно от нее зависит качественный и здоровый отдых.

КАКОЙ ЖЕСТКОСТИ МАТРАС ВЫБРАТЬ

Какие ортопедические матрасы лучше — более или менее жесткие? На самом деле ответ на этот вопрос зависит от того, кому и для чего он требуется. Общепринято считать более жесткие модели лучше, но они совсем не подойдут людям с небольшим весом и хрупким телосложением. На слишком жесткой поверхности такой человек не сможет полноценно отдохнуть.

Поэтому более жесткие модели лучше выбирать людям крупной комплекции, а для пожилых людей, подростков и большинства женщин — изделия помягче. Средняя жесткость подходит для тех, кто занимается спортом, а также имеет нарушения в грудном отделе позвоночного столба.

Во многих случаях жесткость основания назначает специалист — врач-ортопед. Ведь ортопедическое воздействие спального места помогает не только снизить негативное воздействие некомфортного обычного матраса, но также может стать неотъемлемым элементом лечения.