Оформление маленькой кухни

Оформление маленькой кухни

kuhnya.jpgМалогабаритная кухня – вовсе не проблема. Работать с маленьким помещением не так уж тяжело. Его можно сделать удобным, стильным и даже более просторным. И для этого не потребуется менять планировку. Есть несколько приемов и секретов, как оформить тесную и узкую комнату, расположить все необходимое и организовать пространство со вкусом и комфортом.

Дизайн маленькой кухни: идеи для ремонта

Прежде, чем выбирать мебель, в маленьком помещении нужно сделать правильный ремонт, который поможет зрительно его расширить.



 Есть четыре главных фактора, которые влияют на визуальное восприятие пространства:

  • цвет;

  • освещение;

  • расположение мебели;

  • декор.

Рассмотрим их подробнее.

Цвет – это база, которая формирует гармоничный интерьер маленькой кухни. Чтобы расширить площадь, используют светлые оттенки. И это не только классический белый. Подойдет вся холодная и теплая ненасыщенная гамма: песочный, кремовый бежевый, персиковый, серый, небесно-голубой, дымчато-лиловый, мятный, нежно-лимонный и другие подобные оттенки. А вот темных или, наоборот, слишком ярких и кричащих лучше избегать. Они как будто скрадывают драгоценные сантиметры.

Достаточно подобрать обои, плитку или краску, а также напольное покрытие в приятных глазу, светлых тонах, которые не обязательно должны совпадать. В этой же гамме стоит искать гарнитур и кухонную технику. Лучше всего смотрятся однотонные поверхности. Крупные рисунки, полосы и другие заметные детали сразу сужают пространство.

В небольшой комнате должно быть достаточно дневного и искусственного света. Максимально широкие оконные проемы и несколько светильников – идеальное решение. Помимо центральных источников света, важно предусмотреть отдельное освещение над зоной готовки и обеденным столом. В маленьких кухнях он обычно стоит у стены, так что там тоже нужна яркая подсветка.

Также для оформления хорошо выбирать зеркальные глянцевые поверхности, что отражают свет, детали из хрома и стекла. Такая мебель для маленькой кухни станет оптимальным выбором. Во-первых, она визуально расширит помещение. Во-вторых, на ней не так заметны пыль и пятна, как на темных матовых фасадах. Так что это поможет сократить время на уборку.

В крошечной кухне желательно избегать избытка декора. Множество ярких магнитиков, статуэток, полотенец, прихваток и других цветных пятен создают визуальный шум и ощущение загроможденности. Желательно остановиться на лаконичном и простом декоре: паре цветочных горшков, одной крупной картине, интересной разделочной доске. Это же касается штор – чем они проще, тем лучше.

Как выбрать кухонный гарнитур

Мебель для малогабаритной кухни должна быть компактной. Но это не значит, что обязательно неудобной. Выбирая гарнитур, помимо цветовой гаммы, учитывайте такие моменты:

  • стиль – для тесного помещения берите минималистичный дизайн без обилия декоративных деталей;

  • тип – есть цельные и модульные конструкции – из отдельных блоков; последние более удобны, быстро собираются, легко комбинируется между собой, бюджетно стоят;

  • расположение фасадов – угловая кухня позволит использовать тесное пространство по максимуму;

  • габариты – важно измерить длину стен, ширину оконных проемов, расстояние от пола до потолка и от углов комнаты до проема двери; предусмотреть запас на открывание шкафчиков и встраиваемую технику; а также определить оптимальную для всех членов семьи высоту поверхностей;

  • материалы – выбирайте, исходя из своего бюджета и пожеланий.

В каталоге Svitdivaniv вы найдете качественные и недорогие варианты гарнитуров из дерева, ДСП, МДФ и мультиплекса.



Возврат к списку


/bitrix/templates/market_fullscreen