Прикроватные тумбы. Как выбрать лучшую

Прикроватные тумбы. Как выбрать лучшую

vybortumby.jpg

Трудно представить современную спальню без какой-либо мебели возле кровати. Самым удобным и функциональным решением остается тумба. На ней принято размещать абсолютно все, что только может понадобиться: ночник, гаджеты, косметику, декор. К тому же эта, небольшая на первый взгляд, деталь хорошо дополнит любой интерьер. Чтобы правильно подобрать прикроватный столик в спальню, рассмотрим, чем хорош тот или иной вариант.

Материалы и особенности конструкций

Корпусную мебель изготавливают из самого разного сырья, и тумбочки не исключение. Это может быть:

  • натуральное дерево;

  • ДСП (древесно-стружечная плита);

  • МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности).

Разумеется, дерево – самый надежный материал. Но его производство обходится дорого, потому и цена на деревянные образцы всегда выше. Самым бюджетным вариантом будет сосна или ольха, мебель из ясеня находится в средней ценовой категории, а дороже всего обходится буковая и дубовая. Но высокая стоимость оправдана качеством, деревянные экземпляры служат десятки лет и не теряют свой первоначальный вид.

Однако МДФ и ДСП тоже могут служить долго, если изготовлены на совесть. Плита со средней плотностью чаще используется для декоративных фасадов, но не корпуса, так как ее можно поддать фрезеровке. Из ДСП же делают и то, и другое. Доступные цены и широкий ассортимент дизайнов делают подобные тумбы очень востребованными.

Встречаются и столики, обитые мягким материалом – тканью, кожей или ее заменителями, с металлическими или стеклянными вставками. Столь интересное решение подходит не к каждому стилю, но, например, кровать-подиум в современном дизайне дополнит идеально.

Помимо того тумбочки различаются по своей конструкции. Они могут иметь разное количество открытых или закрытых полок, ниш, или же ящиков в среднем глубиной 500 мм. Эти элементы могут комбинироваться, расширяя функционал изделия. Некоторые из них оснащены выдвижным поворотным столиком, что позволит с комфортом, например, позавтракать в постели.

Выбор прикроватной тумбы

Выбирать тумбочку, в первую очередь, нужно исходя из того, что собираетесь на нее ставить. Будут ли это крупные тяжелые предметы, или вы планируете хранить все внутри? И уже, опираясь на эту задачу, определиться с комплектацией. Еще один параметр, по которому выбирается прикроватная тумба – размер. Как правило, стандартный составляет 50-55 в ширину и около 60 см в высоту. Есть и небольшие подвесные модели, что крепятся на стену. Важно, чтобы высота прикроватной тумбочки позволяла взять любую вещь, не вставая, а просто протянув руку. Оптимально, если она будет наравне с матрасом или немного выше.

Мебель должна подойти и под интерьер. Помимо стандартного прямоугольника, продаются тумбы в форме квадрата, овала, округлые или, наоборот, более угловатые, также другие необычные варианты в разной стилизации. Подбирать тумбу из того же материала и тон в тон к спальному месту не обязательно, в моде контрастные сочетания. Однако хорошо, если они будут совпадать по габаритам: с узкой кроватью и мягким изголовьем лучше сочетаются изящные миниатюрные тумбы, с широкой и громоздкой – более объемные. Также соразмерность обеспечивает комфортный доступ к спальному месту.

Важно заранее измерить пространство, куда вы хотите поставить столик, и искать его на основании этих замеров. В случае необходимости можно изготовить подходящий под заказ. Но обычно, благодаря огромному выбору моделей онлайн, выбрать такой, что украсит спальню и позволит удобно сложить все необходимое, не составляет труда.



Возврат к списку