Как выбрать мебель для летней террасы

Как выбрать мебель для летней террасы

terracefurniture.jpgВ теплый солнечный день так приятно устроиться на свежем воздухе, почитать книгу, выпить кофе и просто отдохнуть. Открытые площадки – прекрасное место для отдыха, общения. И делает их такими, в первую очередь, комфортная мебель. Для веранды подойдут не все мебельные изделия. Это должны быть износостойкие, прочные и мобильные конструкции. Рассмотрим подробнее, как подобрать удачную мебель для террасы.

Как организовать зону отдыха на улице

Приусадебный участок, крыльцо, беседка в саду, большая лоджия – существует много мест для обустройства уютной лаунж-зоны. Для этого понадобится специальная уличная мебель. Обычные столы, диваны и кресла быстро портятся, когда на них воздействует солнечный свет, пыль, грязь, дождь или мороз.

Экземпляры, предназначенные для эксплуатации на улице, отличаются повышенной устойчивостью к воде, высоким и низким температурам, солнцу. Их гораздо проще мыть и чистить. Мебель для террасы – общее название категории, включающей решения и для обеда, и для полного релакса, и для активного времяпрепровождения. Большинство из них достаточно универсальны. Подойдут как для загородного дома, так и для открытого балкона в городской квартире.

С помощью таких мебельных изделий легко обустроить комфортный уголок со всем необходимым на природе или у воды. Зонировать пространство или украсить сад. Без них не обойтись при организации игровой зоны для детей.

Мебель для террасы – это:

  • обеденные столы;

  • приставные столики;

  • кресла и стулья;

  • скамейки и кушетки;

  • лежаки и шезлонги;

  • гамаки и качели.

Все они представлены в огромном ассортименте, различных материалах, размерах, дизайнах.

Выбрать идеальную мебель для веранды помогут следующие критерии:

1. Функционал

Для каждой задачи потребуется свое решение. Для обеда в саду – большой стол и несколько стульев. Для того, чтобы читать, стоит брать не только комфортное кресло, но и маленький столик, где поместятся хотя бы книга и чашка чая. Максимальный уют подарит гамак или огромное кресло-кокон. Дети будут в восторге от подвесных качелей. Если у вас большая семья, часто приходят гости – лучше брать все с запасом, чтобы все могли заниматься чем-то одновременно. И не пришлось дополнительно выносить ничего из дома.

2. Стиль

Определитесь с предпочитаемым стилем. И подбирайте мебель для террасы так, чтобы она была объединена общим настроением и хорошо сочеталась между собой. Если боитесь ошибиться с сочетанием, обратите внимание на комплекты. Это очень выгодно. Часто набор из предметов интерьера стоит дешевле, чем они по отдельности. И гораздо удобнее сразу оформить доставку комплекта, чем покупать все отдельно и на месте оценивать, как оно смотрится вместе.

3. Комфорт

Если речь идет о лаунж-зоне, ему необходимо уделить особое внимание. Хорошо, когда каждая вещь не просто на сто процентов выполняет свои функции, но и является насколько возможно удобной. Поверхность изделия не должна царапать и раздражать кожу. Мягкие сидения – уступать любимому дивану. А твердые – вызывать неудобства вроде затекшей спины.

4. Габариты

Если приусадебный участок позволяет проигнорировать эти параметры, устанавливайте любую мебель. Для террасы или лоджии важно выбрать соразмерные друг другу изделия и оставить между ними свободное пространства. Никому не должно быть тесно или неудобно садиться и вставать.

5. Безопасность

Речь не только о крепких и устойчивых подвесных конструкциях. Предельный допустимый вес есть у всех садовых моделей. Чтобы избежать риска, лучше уточнить его заранее. Проверить корпус и все детали на качество, наличие повреждений, прочность.

6. Мобильность

Цельные конструкции выглядят надежно, но не слишком удобны в эксплуатации. Чтобы иметь возможность что-то передвинуть, сделать перестановку, занести уличную мебель в дом, желательно выбирать не монолитные, а отдельно стоящие изделия. Не очень легкие (иначе их просто снесет ветром), но и не чересчур тяжелые.     

7. Износостойкость

От мебели для террасы ожидаешь, что она долго и исправно прослужит при любой погоде. Если же она мгновенно выгорает на солнце или разваливается от мелкого дождя, то быстро придет в негодность. Чтобы избежать такой проблемы, во-первых, выбирайте вещи строго под время года, в которое хотите их использовать.

Во-вторых, внимательно изучите характеристики изделия, а именно:

  • обладает ли оно влагоустойчивостью;

  • как реагирует на перепады температур;

  • нужна ли защита от насекомых;

  • можно ли размещать под открытым небом, или только под навесом.

Это зависит не только от качеств конкретного экземпляра, но и от материала изготовления.

Материалы и их особенности

Садовые модели изготавливают из разного сырья, натурального и искусственного. У каждого свои плюсы и минусы. Популярнее всего металлическая и деревянная мебель.

Металл прочный, устойчивый к температурам, не боится насекомых. Однако со временем ржавеет, если взять неподходящий сплав. Железо быстро нагревается и охлаждается, что приносит дискомфорт. Оптимальным вариантом считается алюминий. Он не слишком дорогой, нержавеющий и легкий. Кованая сталь тяжелее, дороже, но служит дольше всех.

Дерево – самый дорогой и привлекательный вариант. Деревянная мебель экологичная, крепкая. Но за ней нужно постоянно ухаживать: покрывать лаком, обрабатывать от насекомых, защищать от солнца. 

Пластик – легкий недорогой материал, которому придают любой цвет и форму. Не требует специфического ухода и не интересует садовых вредителей. Однако довольно быстро теряет презентабельный вид: царапается, выцветает. Его просто сломать, поэтому долго он обычно не служит.

Плетеная мебель для веранды из камыша, тростника, бамбука ротанга, лозы, рафии и другого растительного сырья тоже очень популярна. Она экологически чистая, удобная, «некапризная» в уходе. Нередко изготавливается вручную, что придает ей особую ценность. Такие экземпляры хорошо переносят влагу, но рассыхаются на солнце.

Сочетание разных материалов делает изделия более практичными и надежными. Купить мебель для веранды вы можете в онлайн-магазине Svitdivaniv. У нас большой выбор товаров отличного качества и выгодные цены.



Возврат к списку