Как выбрать изголовье для кровати

Как выбрать изголовье для кровати

izgol.jpegТакой важный предмет в доме, как кровать, должен быть продуман до мелочей. Изголовье – это больше, чем часть конструкции, которая выполняет практическую функцию. Это еще и элемент интерьера. Он украшает, преображает спальню, добавляет тактильного комфорта, шика и лоска. Рассмотрим, как выбрать идеальную модель, удобную и доступную.

Спинка кровати: разновидности и особенности

У этой детали множество задач, функциональных и декоративных. Она формирует внешний вид постели и делает ее стилеобразующим объектом дизайна. Выступает прослойкой между спящими и стеной – обеспечивает небольшую тепло- и шумоизоляцию, привносит уют. Поддерживает подушки и позволяет с удобством опираться на них; а мягкая спинка сама по себе – отличная опора.


Производители предлагают множество вариаций. Чтобы приобрести оптимальную, нужно учитывать такие характеристики:

1. Материалы

Условно все экземпляры делятся на три типа:

Мягкие – каркас, обтянутый тканью или кожей / кожзаменителем с наполнителем из поролона, синтепона, латекса, дюрафила, холлофайбера.

Кровать с мягким изголовьем очень уютная и приятная на ощупь. Она сразу создаст расслабляющую атмосферу. Но за ней сложнее ухаживать, чем за деревом или металлом. В обивке может сильно скапливаться пыль.

Твердое – из древесного массива, ДСП, МДФ, железа.

Плюсы – максимальная долговечность и уборка с минимумом усилий. Когда в приоритете экологичность, простота, лаконичность, берите минималистичную кровать с изголовьем из этих материалов. Также в продаже есть более утонченные деревянные и металлические изделия. Украшенные искусной резьбой или кованные – в лучших традициях прошлых столетий.

Комбинированные – сочетание различного сырья.

Именно в этой категории встречаются наиболее интересные и уникальные решения.

2. Форма

Здесь существует разнообразие: классическая прямоугольная, квадратная, закругленная, изогнутая, фигурная и угловая (спинка образует угол, располагаясь не только сзади, но и с одной или двух сторон постели).

3. Высота

«Золотой» стандарт – 40 сантиметров, независимо от общих габаритов. Высокие модели считаются более комфортными. Однако необходимо подбирать размеры под себя. Исходить из ремонта, сочетаемости мебели, количества подушек, ориентироваться на собственные ощущения. Чтобы разместить над головой полки или картины, для них желательно предусмотреть достаточно места.

4. Функционал

Конструкции часто оснащены встроенными полочками, тумбочками, светильниками. Это не только практично, но еще очень стильно и современно смотрится. Использовать такое изголовье кровати – прекрасная идея, когда хочется сэкономить на декоре и обустроить спальню с минимальными тратами.

5. Баланс цены и качества

Вне зависимости от того, комплект это или нет, стоит покупать качественный товар по приемлемой стоимости.

Так как же лучше, вместе или по отдельности?

Более популярны и востребованы варианты с заранее предусмотренной спинкой. Это выгодно: не придется дополнительно тратиться, думать, как все соединить, переживать, будет ли оно сочетаться. Однако, если вам надоест мебель, поменять ее вид окажется проблематично. Чтобы кардинально сменить обстановку, потребуется искать новую.

Покупка отдельного изголовья требует чуть больших затрат времени и финансов. Но не обязательно переплачивать. Можно найти хорошую недорогую кровать (в этом поможет каталог онлайн-магазина Svitdivaniv), а к ней взять сразу несколько сменных спинок в разных стилях. И потом просто переставлять их по своему усмотрению. Главное правильно подобрать крепежные элементы, чтобы все подошло и крепко держалось.

Читайте также:


Возврат к списку