Как ухаживать за мебелью из ДСП и МДФ?

Как ухаживать за мебелью из ДСП и МДФ?

MDF-Furniture.jpgЛегкие, универсальные, бюджетные – древесные плиты – это отличная альтернатива натуральному дереву. Они стоят гораздо дешевле, встречаются чаще, ухаживать за ними намного проще. Чтобы мебель из этих материалов служила действительно долго, важно знать, чем отличается уход за мебелью из ДСП от ухода за МДФ. Вот несколько советов, что помогут поддерживать мебельные изделия в идеальном состоянии.

Мебель из ДСП: особенности и разновидности

Древесно-стружечные плиты изготавливают методом горячего прессования древесной стружки, смешанной со связующим веществом – клеем. Это популярный в мебельном производстве листовой композиционный материал, из которого делают абсолютно все: каркасы кроватей, столы, шкафы, кухонные фасады и так далее. Правила уборки различаются, в зависимости от типа покрытия.

ДСП (или же ДСтП) бывает:

  • кашированным;

  • шпонированным;

  • лакированным;

  • ламинированным.

Кашированные ДСтП-плиты отличаются тем, что на них клеится твердое покрытие из бумаги. Стирать с них пыль необходимо сухой тряпкой, а полировать – полиролями или кремами на основе воска.

Уход за мебелью из ДСП, покрытой лаком или шпонированной схож с чисткой изделий из древесины. Требуется бережная уборка и хорошие составы для натурального дерева.

Ламинированная пластиком мебель из ДСП нуждается в таких же средствах, как и любая другая пластиковая поверхность. Ее следует протирать жидкостью для мытья стекол или другой на основе спирта. Избегайте составов с ацетоном, бензином, кислотами, содой и абразивных веществ.

Уход за мебелью из МДФ

Полное название аббревиатуры «МДФ» в переводе с английского означает «древесноволокнистая плита средней плотности». Ее изготавливают несколько иначе: сухим прессованием мелких древесных частиц при высоком давлении и температуре. И в отличие от древесно-стружечной, такая поверхность, как правило, выполнена с фигурной кромкой или объемным рисунком. Соответственно, уход за МДФ немного отличается.

Существует три типа покрытия:

  • лакированное – с толстым слоем прозрачного лака, требует использования полиролей;

  • крашенное – покрыто однотонной краской, его моют мыльным раствором;

  • пленочное – сверху наклеена ПВХ-пленка, ее можно протирать составами на основе спирта.

Общие рекомендации

В некоторых аспектах уход за МДФ и ДСП очень похож. Им нужна определенная влажность помещения – 45-70% и температура воздуха в пределах от плюс 2 до 40° С. Мебель стоит держать вдали от отопительных приборов. Минимальное расстояние – полметра. Постоянное воздействие тепла и солнечных лучей приводит к выцветанию и деформации изделия.

Подвижные детали конструкции (ящички, дверцы и т. д.) могут расшататься или сломаться из-за слишком резких движений. Нельзя превышать допустимую весовую нагрузку. В среднем полка или ящик из плиты выдерживает до 20 килограмм. Такие материалы сильно подвержены механическим повреждениям от ударов, царапинам.

Не рекомендуется поддавать их воздействию пара, натирать мастикой или обычным воском. При уборке лучше не использовать растворители, отбеливатели, чистый спирт, хлор, абразивные губки. Загрязнения желательно удалять сразу, чтобы они не успели въесться. Влажную тряпку нельзя долго держать на поверхности, иначе останется заметный след.

Свежие пятна просто смывать при помощи влажной салфетки, мыльного, слабого спиртового или уксусного раствора. Справиться с жиром помогут хозяйственное мыло и меламиновая мочалка. Въевшиеся красители удалит ацетон, а старую грязь, которую невозможно вывести, можно замазать карандашом для ламината.

Своевременный уход за мебелью из МДФ и ДСтП позволит продлить срок ее службы на долгие годы.

Читайте также:

Возврат к списку