Как расположить диванную группу в гостинной?

Как расположить диванную группу в гостинной?

Кажется, что диван в интерьере – самый простой и понятный предмет. Его легко разместить даже в нестандартном пространстве. На деле существует множество сценариев размещения и нюансов. Чтобы создать действительно гармоничную и практичную обстановку, важно изучить их все.

Расположение дивана в комнате: возможные способы и их особенности

Диван в гостиннойОт положения мягкой мебели зависит все остальное: столы, шкафы, техника, декор. Чтобы диванная группа не просто хорошо смотрелась, но и оставалась удобным местом отдыха для всей семьи, важно учитывать габариты и форму комнаты и мебельных изделий. Мы расскажем о самых популярных идеях, как поставить диван в гостиной.

Его можно развернуть спинкой:

1. К стене

В большинстве случаев расположение дивана в комнате выглядит именно так. Его ставят ближе к входу, а напротив – ТВ-зону. Это удобно и не вызывает особых сложностей. Если хочется добавить больше стиля и уюта, нужно поработать со стеной за мягкой мебелью. Повесить на ней картины, зеркало или полочку с любимыми безделушками.

2. К окну

Оптимальное решение для проходных и маленьких помещений. Но подойдет тогда, когда на диванчике только сидят. Спать возле окна и батареи не слишком комфортно. Подоконник, что по высоте совпадает с диванными подушками, превращается в журнальный столик, тем самым позволяя сэкономить пару квадратных метров.

3. К эркеру

Если есть небольшая зона, выступающая из фасада, перед ней прекрасно встанет диванная группа. Но желательно оставить проход к эркеру, сместив мебель ближе к центру помещения. Соответственно, то должно быть достаточно просторным.

4. К двери

Большие помещения с широкими дверными проемами, в которых много воздуха, дают огромное поле для фантазии. Когда ничто не мешает проходу, такой вариант окажется на удивление удачным. Диван в интерьере перестанет быть исключительно функциональным элементом и превратится в украшение. Вся группа станет более «воздушной».

5. К шкафу

Модульная стенка, домашняя библиотека или стеллаж с цветами, фотографиями и статуэтками вполне могут быть фоном для софы. Тут тоже необходимо наличие свободного пространства вокруг, чтобы шкаф оставался в быстром доступе. Хотя для удобства на нижних полках все равно лучше хранить то, что используется редко.

Диван у окнаМожно развернуть диванчик спинкой к центру комнаты, а передом:

1. К стене

Если помещение хочется зонировать, диванная группа справится с этим лучше всего. Особенно угловая или полукруглая. Она отгородит маленькую зону для отдыха. Главное, чтобы напротив была не пустота, а другой крупный объект – телевизор, камин или еще одна кушетка. А позади мягкой мебели желательно поставить комод, консоль, обеденный или кофейный стол, чтобы композиция выглядела завершенной и цельной со всех сторон.

2. К окну

Этот вариант зонирования практически ничем не отличается от предыдущего. Но при нем не придется думать, что разместить напротив. Если площадь подоконника не позволяет ставить на него посуду и другие вещи, не помешает приставной столик. Тогда отгороженный уголок будет функциональным и уютным. Также учитывается высота подоконника. Чтобы на уровне глаз был приятный вид, а не стенка или радиатор отопления.

Во всех сценариях размеры декоративных элементов должны быть соразмерны диванчику и рисунку на нем, если он не однотонный. Чем крупнее мебельное изделие, тем больше деталей следует добавить вокруг него. Когда диван в гостиной занимает много места, вместо одного журнального столика лучше взять два или даже три разных размеров. Подбирать обивку всех предметов в тон необязательно. Красивее смотрится, когда она совпадает не полностью, а лишь слегка перекликается. Чтобы сделать обстановку интересной и современной, необходимо добиться баланса стилей, форм и оттенков.


Возврат к списку